Como Prevenir La Artritis Reumatoide y
Las Afecciones
A Los Huesos Con La Dieta
A Los Huesos Con La Dieta
Existen una serie de alimentos que por su composición nutricional, son más
que recomendables. Lo primero es llevar una dieta ligera y equilibrada.
El prototipo de personas que sufren la artritis son de complexión fuerte,
habituadas a realizar grandes comilonas e ingerir cantidades altas de bebida,
en muchas ocasiones alcohólicas. Y éste es el problemas precisamente, una dieta
de estas características no es buena para nadie, pero menos para los
artríticos.
Lo primero es reducir esa ingesta sin
control de alimentos. Para ello, los enfermos deberán hacer acopio de una gran
fuerza de voluntad, no sólo a la hora de las comidas, sino también el resto del
día, para evitar el picoteo entre horas. Es muy beneficioso realizar ejercicios
físicos moderados, como nadar en piscinas climatizadas, y dormir en un colchón
duro y cálido con mantas ligeras.
ALIMENTOS DESACONSEJADOS:
En general, se ha comprobado que la
adopción de una dieta vegetariana ayuda a mejorar los síntomas y el estado de
las enfermedades artríticas. La adopción de este tipo de dieta podría ser una
solución adecuada para aquella personas que no ven demasiados progresos en el
avance de su enfermedad. Si recurrir a tal tipo de dieta, podemos mencionar una
serie de alimentos que deberían tomarse con prudencia por aquellas personas que
sufren algún tipo de artritis.
Se consideran como alimentos " malos
"en la dieta de los artríticos los siguientes:
- Las grasas saturadas: Son aquellas que proceden principalmente de fuentes animales, especialmente las carnes no magras, la leche entera y sus derivados ( carnes grasas, panceta, embutidos, salchichas, mantequilla, quesos grasos, etc.) Más información sobre este tipo de alimentos.
ALIMENTOS QUE PODRÍAN OCASIONAR ATAQUES DE ARTRITIS REUMATOIDE:
Ciertos alimentos pueden producir un
empeoramiento de la artritis reumatoide. Estas reacciones responden a
reacciones individuales no aplicables a todos los enfermos. No obstante es
importante conocerlas para descartar los alimentos que las producen. La mejor
manera de conocer estas incompatibilidades es comenzar una dieta para la
supervisión del médico o dietista para que pueda analizar que alimentos no se
deberían comer. No obstante si se piensa que algún alimento podría producirlo
se pueden realizar pruebas personales descartándolo durante algunos días para
ver los resultados y comunicarlos al médico para que haga las pruebas de
alergia ( Normalmente se produce un empeoramiento inicial que suele durar 4 o 5
días, y que es síntoma de que el cuerpo se había acostumbrado al alimento que
le resultaba tóxico, pero luego se pasa a una posterior mejoría. Si los
síntomas siguen igual , generalmente no se es alérgico al alimento en cuestión
) . Debería además evitarse un grupo de vegetales, las solanáceas, que agravan
la condición artrítica: tomate, patata, berenjena y pimientos. Tratar de
limitar el consumo de cafeína, tabaco y cítricos.
- Alimentos ricos en oxalatos:
los oxalatos, además de impedir la absorción del calcio, se depositan en las
articulaciones en forma de cristales produciendo daños en las mismas. Alimentos
ricos en oxalatos con los cuales los artríticos deberían ser prudentes son: el
ruibarbo, las espinacas o la remolachas.
- Alimentos ricos en purinas:
Estas se transforman en ácido úrico en el organismo. Son alimentos vegetales
ricos en purinas habas, coliflores, espinacas, lentejas, espárragos , guisantes
y champiñones.
ALIMENTOS ACONSEJADOS:
- Pescado azul. La riqueza en
ácidos grasos omega 3 que contiene el pescado azul ( sardina, caballa, atún,
caballa, el arenque, etc.) ayuda a reducir la inflamación de las enfermedades de
las articulaciones. Particularmente es muy eficaz en la artritis reumatoide
pero es útil para todo tipo de artritis y sus consecuencias, como la artrosis.
- Aceites vegetales ricos en omega
3: Entre ellos, el aceite de linaza. ( 533 mg por cada 100 g) seguido del
de canola ( 111 mg ) o el de nuez ( 104 mg) Otros aceites vegetales que lo contienen son
el aceite de soja o el aceite de germen de trigo o el aceite de avellana.
- Verduras y hortalizas: Todas
las verduras y hortalizas de hojas verdes son muy convenientes. Todas ellas
contienen vitamina C, con propiedades antioxidantes que neutralizan el daño que
los radicales libres ejercen sobre las articulaciones. Contienen también calcio
y ácido fólico. Es mejor no cocinarlas demasiado para que no pierdan estos
componentes. Alimentos convenientes son, por ejemplo, las coles, coles de
Bruselas, las lechugas, el bróculi, las acelgas, el apio, los espárragos,
pepinos, perejil, etc. Otras hortalizas, como las zanahorias, por su riqueza en
betacarotenos, son muy convenientes en la dieta de los artríticos. Una buena
manera de combinar estos alimentos es realizar zumos con una tritura mezclando
varios de ellos y bebiendo un par de vasos cada día. El grupo de las
cucurbitáceas contiene una serie de hortalizas con propiedades diuréticas y
laxantes. Ricas en potasio y en vitamina A, poseen propiedades desintoxicantes
y diuréticas. Dentro de este grupo hemos de considerar las calabazas, los
calabacines, o los chayotes.
- Frutas, frutos secos y semillas:
Además de las verduras y hortalizas, una dieta variedad con abundantes frutas
es muy conveniente en la dieta de los artríticos. Alimentos muy convenientes
son las manzanas, los plátanos, los melones, las sandías, las fresas, los
aguacates, o las cerezas
Igualmente convenientes para la salud de
las articulaciones son los frutos secos, por su riqueza en vitaminas,
especialmente la vitamina E , selenio y calcio.
Entre las semillas, las más recomendables
son las de lino y las de sésamo por su riqueza en ácidos grasos omega-3
- Cereales integrales: El uso
de cereales no refinados y sus derivados es también muy adecuado para los
enfermos de artritis. Aportan minerales, especialmente selenio, y vitaminas. Su
riqueza en fibra permite evitar el estreñimiento, al mismo tiempo que ayuda a
eliminar las impurezas del organismo. Contienen además muchos hidratos de
carbono que suministran mucha energía durante mucho tiempo lo que permite
saciar el organismo sin tener que recurrir a la ingestión de grasas u otro tipo
de azúcares menos convenientes. El uso de cereales, especialmente combinados
con las frutas, contribuye a evitar la obesidad, un factor determinante en la
aparición de artrosis en las articulaciones que sostienen el organismo.
- Leche de soja: Constituye
una alternativa a la leche de vaca, especialmente en aquellos enfermos de
artritis reumatoide que presentan intolerancia a esta última . Además de esta
leche hay que mencionar como útiles sus derivados ( tofu, yogur de soja, carne
vegetal, etc.)
La carencia de potasio es un factor de
riesgo a la hora de padecer artritis reumatoide o problemas cardiacos. A veces
se descuida este mineral que está presente en casi todos los alimentos en menor
o mayor medida. Pero su importancia está comprobada.
En el pasado la artritis fue asociada a la
vejez y existía la idea de que había que sufrirla inevitablemente.
La artritis tiene una historia larga. Es
una deficiencia del potasio crónica. Según algunos estudios ciertas infecciones
o problemas en el funcionamiento del riñón, unidos a la edad repercuten en la
capacidad de concentrar el potasio en el cuerpo.
Una buena alimentación puede ayudar a
evitar estas enfermedades, o al menos a reducir sus efectos. Además del
potasio, es necesario incluir magnesio en la dieta, ya que éste es necesario
para la absorción del primero.
Una técnica que tiene también éxito en el
tratamiento de la artritis es el uso de balnearios. El agua del Mar Muerto
tiene una gran reputación en la cura de la artritis. Esto es así porque el
océano contiene potasio en una concentración casi igual que el líquido de la
sangre.
La artritis es una dolencia del sistema
inmunológico. Mucha gente la confunde con la artrosis, pero no hay que
equivocarse. La artritis se caracteriza por la inflamación que provoca en los
tejidos que rodean las articulaciones, aunque si es grave, también puede
afectar a otros órganos como corazón, ojos o pulmones. Hay varios tipos de esta
enfermedad, pero las más comunes son la artritis reumatoide y la
osteo-artritis.
A pesar de ser una afección muy antigua,
todavía hoy en día se desconocen las causas que provocan los diferentes tipos
de artritis. Son varias las posibilidades, como una infección, herencia
genética o el paso del tiempo. Lo que sí se sabe es que las mujeres la sufren
más frecuentemente que los hombres, y que puede aparecer a cualquier edad. Su
modo de manifestarse puede ser de forma gradual o de repente, pillando de
sorpresa al enfermo.
Los primeros síntomas para identificarla
son debilidad, fatiga, pérdida de apetito, anemia o fiebre. Más adelante se
manifiesta mediante rigidez por las mañanas, dolor e hinchazón de las
articulaciones. En principio, suelen salir perjudicados manos y pies, para
luego pasar a muñecas, rodillas, tobillos, codos, hombros o caderas.
Tipos de artritis:
Se conocen diferentes tipos de artritis,
pero estas tres son las más comunes:
Osteo-artritis. Los cartílagos que protegen las puntas de los huesos se van
desgastando con el paso del tiempo. Se vuelven rugosos y provocan el roce de
las articulaciones.
Artritis reumatoide. Es un tipo de artritis inflamatoria en la que las membranas y tejidos
dañados por la enfermedad, son sustituidos por otros cicatrizados que impide el
movimiento de las articulaciones.
La gota. Provoca
dolor en dedos de pies y manos. Afecta a personas con sobrepeso que consumen en
exceso alcohol o proteínas (carne roja).
Las infusiones
y los caldos de determinados ingredientes son unos buenos remedios naturales
que pueden ayudar al enfermo de artritis a combatir su enfermedad. En
ocasiones, se pueden producir ataques agudos y muy dolorosos. Es en estos
momentos, cuando la alimentación debe basarse exclusivamente en las tisanas
(también es necesario el reposo absoluto). Estos líquidos reemplazan el que se
pierde por efecto de la sudoración, y estimulan los mecanismos de purificación
dado su alto contenido en vitaminas.
Infusión de hierbas. Las hierbas que se
emplean son abedul, agracejo, cola de caballo, estigmas de maíz, levístico y
ortiga blanca, de venta en cualquier herboristería. Se prepara una cucharadita
de los ingredientes mencionados a partes iguales y se mezcla con el agua
caliente de una taza. Se recomiendan dos tazas diarias a la hora de las
comidas. Ese número aumenta hasta seis cuando se produce una crisis aguda.
Cuscús con manzanas al curry
Ingredientes
·
2 cucharadas de manteca y 2 de aceite
oliva
·
1 cucharada de curry en polvo
·
1 manzana grande, de cualquier color, sin
las semillas, cortada en cubos medianos
·
3 cebollitas de verdeo o 4 cebollas rojas
chicas, cortadas en tiritas finitas.
·
1 taza de cuscus
·
2 tazas de agua
·
1 cucharadita de sal
·
1/2 taza de nueces o piñones o pistachos o
castañas de cajú.
·
Tostadas mejor.
·
Un poquito de menta fresca, picada.
Preparación:
En una olla grande poné a derretir 1
cucharada de manteca y el aceite de oliva, el curry y una buena pizca de sal, y
cociná a fuego mediano por un minuto, o hasta que la cocina esté toda
aromatizada. Incorporá las manzanas y cociná por 3 minutos más o menos, lo
suficiente como para que se ablanden un poco. Rescatá las manzanas y guardalas
aparte para después.
En la misma olla, siempre a fuego mediano,
agregá el resto de la manteca. Incorporá las cebollas que hayas elegido,
ablandalas un poco y luego agregá el agua y la sal. Cuando hierva agregá el
cuscus, tapá la olla y sacála del fuego. Dejá reposar por 10 minutos. Ahora
desarmá el cuscus con un tenedor, y agregá las manzanas, las nueces que hayas
elegido, y la menta picada. Si hace falta, agregá más sal y curry.
Jardinera de pescado con brocoli
Ingredientes:
·
50 g de Mero u otro pescado cortado en
tiras
·
Jugo de 1 limón
·
1 cda. sopera de manteca
·
1 cebolla cortada en juliana
·
12 tallos de apio cortado en tiras
·
1 zanahoria cortada en tiras
·
100 g de flores de brócoli
·
1 sobre de caldo de verduras
·
2 tazas de agua
·
Sal y pimienta a gusto
Condimentar las tiras de pescado con jugo
de limón. Colocar la manteca en una cacerola y llevar a fuego medio hasta
fundir.
Agregar la cebolla, el apio la zanahoria y las flores de brócoli.
Incorporar el caldo disuelto en agua. Cocinar hasta que las verduras estés casi
a punto. Adicionar el pescado. Condimentar con sal y pimienta.
Cocinar hasta que el pescado y las hortalizas estén a punto.
Estudios hechos por la Universidad de Washington comprueban que una rutina de ejercicios ayuda a reducir los síntomas y el
dolor que la artritis produce En este vídeo podemos ver el método y plan de
ejercicios que el programa de CDC utiliza:
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