"Garbanzos: tan efectivos como el Prozac".
(Alimento Estrella)
El mismo aminoácido del garbanzo que
causa la segregación de la serotonina, es el que emplea la farmacología para
producir el popular antidepresivo Prozac.
Los garbanzos, además de liberarnos
del colesterol, producen serotonina, la hormona de la felicidad, lo mismo que
en los antidepresivos.
El consumo de garbanzos, en Oriente
Medio cocinados como un potaje popular llamado ‘humus’, produce una buena
sensación y hasta la felicidad a quienes lo ingieren, según un estudio de
investigadores israelíes.
Produce serotonina, la hormona de la
felicidad
Los consumidores no pueden explicar el
estado de bienestar que les causa un plato de ‘humus’ regado con aceite de
oliva y salpicado con pimentón.
Pero ahora se sabe por qué, dijo a Efe
el arqueólogo Abi Gofer, que participó en la investigación junto con otros tres
científicos.
La causa de esa sensación es que
contiene un aminoácido conocido como triptofen que, en buena cantidad, produce
serotonina, una sustancia benefactora.
Un plato de ‘humus’ satisface con creces
el apetito y nos ayuda a dormir.
El investigador añadió que, en el caso
de las mujeres, ‘contribuye a la ovulación y que queden embarazadas con mayor
rapidez’.
El garbanzo, un producto de la tierra
que genera miles de millones de dólares en los países donde se consume, ‘es
comparable con el trigo’ por su importancia alimentaria, con un lugar en la
historia ‘que se remonta a 10.000 años’.
El equipo de investigadores incluyó al
doctor Zohar Kerem, experto en alimentación; al botánico Simja Lev Idón y al
jefe del curso de genética de la Universidad Hebrea de Jerusalén, Shájal Abo.
Los científicos llegaron a la
conclusión de que el garbanzo cultivado, a diferencia del salvaje, contiene más
serotonina. Lo mismo que en los antidepresivos. Los productores que escogieron
y cultivan la especie más conocida no lo hicieron por mera casualidad, aunque
no entendieran científicamente por qué su ingestión les producía bienestar y
una sensación de calma.
El mismo aminoácido del garbanzo que
causa la segregación de la serotonina, es el que emplea la farmacología moderna
para producir el popular antidepresivo Prozac.
En general, israelíes y árabes suelen
comer a diario ‘humus’ acompañado con encurtidos y lo untan en el pan pita, sin
miga, junto con una pasta preparada con semillas de sésamo, la ‘tejiniya’.
El profesor Gofer comentó que el
precio y las ventas d el garbanzo en el mercado podrían multiplicarse en miles
de millones de dólares si fuesen enriquecidos por medio de la moderna genética
vegetal.
Entre los grandes consumidores de
garbanzos, además de los pueblos de Oriente Medio, se encuentran la India y
Australia.
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